요리이야기/백종원의 요리비책

[백종원의 요리비책] 콩나물 찜

Hoi_ 2021. 5. 27. 02:42
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백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

콩나물 500g - 숨 죽으면 양이 얼마 안되니 겁먹지 말고 500g짜리 사세요
파, 양파, 고추 적당량 - 영상에선 양파 1/4 파 1줄기 고추 2개 사용
어묵 1장 - 강추! 2 ~ 3장까지 넣어도 됨. 비싼 어묵보다 저렴한 어묵이 더 맛있음.
떡국떡 - 없어도 됨
어묵과 떡국떡 대신 햄, 고기, 코다리, 해물, 아귀, 기타 다른 재료를 사용해도 됨.
진간장
고춧가루
고추장
황설탕
맛술 (미림 or 미향)
간마늘

위에 언급한 모든 양념 재료를
1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1
비율로 사용
영상에선 각각 1/5 컵으로 계량

- 양념들을 다 섞어 끓여주는 역할
참기름 - 조금 있으면 됨.
후춧가루 - 살짝 뿌려줄 양
깨소금 - 없어도 됨.
찹쌀가루 or 전분 - 감자전분이 쓰임새가 많아서 추천.

 

백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

1. 콩나물을 흐르는 물에 씻어 준비합니다. 워낙 좋은 환경에서 키우기때문에 살짝만 씻어주면 됩니다.


백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

2. 양파, 파, 고추, 어묵을 썰어 준비합니다. 써는 모양은 상관없습니다.


백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

3. 진간장, 황설탕, 고추장, 고춧가루, 맛술, 간마늘을 넣고 잘 섞어줍니다. 각 재료는 1/5컵으로 1:1:1:1:1:1 비율로 넣어줍니다. 백종원의 만능양념장을 사용하셔도 됩니다.


백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

4. 물 한 컵을 넣고 어묵, 떡을 넣은 후 한 차례 끓어오를 때 까지 기다립니다. 콩나물은 금방 숨이 죽어버릴 수 있으니 나중에 넣는게 좋으나 귀찮으면 다 같이 넣어버려도 상관은 없습니다.


백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

5. 콩나물과 양파까지는 물이 끓어오르기 전에 다 같이 넣어버려도 큰 차이가 없으나 대파와 고추는 무조건 나중에 넣는게 좋습니다.


백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

6. 물이 끓어오르고 콩나물 숨이 살짝 죽으면 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다. 그 후 대파와 청양고추를 넣어줍니다.


백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

7. 대파와 고추를 넣고 바로 전분을 물에 풀어 찜에 넣어줍니다. 전분물을 넣을 때 찜을 조금씩 뒤적거려가며 골고루 부어줍니다. 전분물을 미리 풀어두었다면 찜에 넣기전에 다시 한 번 잘 섞어서 물에 잘 풀어준 다음 넣어야합니다.


백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

8. 불을 끝 후 참기름과 후춧가루를 취향껏 넣은 후 그릇에 담아 깨소금을 올려줍니다.


백종원의 요리비책 - 콩나물 찜

※ 너무 오래 끓이면 식감이 좋지않습니다. 콩나물국, 콩나물무침 등과 다르게 양념이 쎄기때문에 콩나물 비린내가 잘 나지 않으므로 적당히 버무려주다가 꺼내면 됩니다. 요즘 비대면 수업등으로 인해 학교 급식이 많이 줄어서 콩나물 농가가 힘들다고 합니다. 콩나물 많이들 드시고 농가에 힘이 돼주시면 좋겠습니다.

 

 

원본영상 : https://www.youtube.com/watch?v=M_G9MGGQdbs

 

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