콩나물 500g - 숨 죽으면 양이 얼마 안되니 겁먹지 말고 500g짜리 사세요
파, 양파, 고추 적당량 - 영상에선 양파 1/4 파 1줄기 고추 2개 사용
어묵 1장 - 강추! 2 ~ 3장까지 넣어도 됨. 비싼 어묵보다 저렴한 어묵이 더 맛있음.
떡국떡 - 없어도 됨
어묵과 떡국떡 대신 햄, 고기, 코다리, 해물, 아귀, 기타 다른 재료를 사용해도 됨.
진간장
고춧가루
고추장
황설탕
맛술 (미림 or 미향)
간마늘
위에 언급한 모든 양념 재료를
1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1
비율로 사용
영상에선 각각 1/5 컵으로 계량
물 - 양념들을 다 섞어 끓여주는 역할
참기름 - 조금 있으면 됨.
후춧가루 - 살짝 뿌려줄 양
깨소금 - 없어도 됨.
찹쌀가루 or 전분 - 감자전분이 쓰임새가 많아서 추천.
1. 콩나물을 흐르는 물에 씻어 준비합니다. 워낙 좋은 환경에서 키우기때문에 살짝만 씻어주면 됩니다.
2. 양파, 파, 고추, 어묵을 썰어 준비합니다. 써는 모양은 상관없습니다.
3. 진간장, 황설탕, 고추장, 고춧가루, 맛술, 간마늘을 넣고 잘 섞어줍니다. 각 재료는 1/5컵으로 1:1:1:1:1:1 비율로 넣어줍니다. 백종원의 만능양념장을 사용하셔도 됩니다.
4. 물 한 컵을 넣고 어묵, 떡을 넣은 후 한 차례 끓어오를 때 까지 기다립니다. 콩나물은 금방 숨이 죽어버릴 수 있으니 나중에 넣는게 좋으나 귀찮으면 다 같이 넣어버려도 상관은 없습니다.
5. 콩나물과 양파까지는 물이 끓어오르기 전에 다 같이 넣어버려도 큰 차이가 없으나 대파와 고추는 무조건 나중에 넣는게 좋습니다.
6. 물이 끓어오르고 콩나물 숨이 살짝 죽으면 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다. 그 후 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
7. 대파와 고추를 넣고 바로 전분을 물에 풀어 찜에 넣어줍니다. 전분물을 넣을 때 찜을 조금씩 뒤적거려가며 골고루 부어줍니다. 전분물을 미리 풀어두었다면 찜에 넣기전에 다시 한 번 잘 섞어서 물에 잘 풀어준 다음 넣어야합니다.
8. 불을 끝 후 참기름과 후춧가루를 취향껏 넣은 후 그릇에 담아 깨소금을 올려줍니다.
※ 너무 오래 끓이면 식감이 좋지않습니다. 콩나물국, 콩나물무침 등과 다르게 양념이 쎄기때문에 콩나물 비린내가 잘 나지 않으므로 적당히 버무려주다가 꺼내면 됩니다. 요즘 비대면 수업등으로 인해 학교 급식이 많이 줄어서 콩나물 농가가 힘들다고 합니다. 콩나물 많이들 드시고 농가에 힘이 돼주시면 좋겠습니다.
원본영상 : https://www.youtube.com/watch?v=M_G9MGGQdbs
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