요리이야기/기타 레시피

요리왕 비룡 - 환상의 마파두부

Hoi_ 2020. 11. 14. 09:00
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출처 : 암흑요리사 유튜브

요리왕 비룡 - 환상의 마파두부

요리왕 비룡 두 번째 요리는 환상의 마파두부 입니다. 매운맛 '라', 향기로운 '향', 형형색색의 '색', 뜨끈한 맛 '탕', 얼얼한 맛 '마'. 다섯가지의 맛이 조화를 이룬다는 마파두부 레시피인데요. 만화에선 비룡이 이 요리로 1급 요리사 장풍으로부터 음식점을 지켜내게됩니다. 우선 이 요리에선 일반적인 마파두부와 달리 고기를 사용하지 않고 콩고기를 만들어 사용한다는데 특급요리사 유튜버님께서는 만화 레시피대로 해도 콩고기를 만들기 힘들어서 콩고기를 따로 구매해 사용하셨다고 합니다. 식감을 위해 그렇게 하셨다고 하는데 만화상 나오는 콩고기 레시피대로 만든 콩 자체의 맛이 괜찮아서 콩고기를 따로 넣지 않아도 맛 자체는 나쁘지 않을 듯 싶네요.

 

재료 : 식용유, 두부, 고춧가루, 마늘쫑, 돼지갈비 양념장, 다진마늘, 후추, 오향장(첨면장), 두반장, 치킨스톡, 청주(맛술), 다시다, 녹말물, 산초가루, 콩(일반적인 매주콩, 백태 인 것 같습니다.), 콩고기(선택)

 

재료에 MSG가 엄청나게 들어가서 재료만 다 준비한다면 절대 맛이 없을 레시피이긴 합니다만 워낙 들어가는 재료가 많다보니 이 요리 하나 해먹자고 일반적인 집에서 쓰이지 않는 첨면장이나 두반장 같은걸 사는건 힘들 수 있습니다. 때문에 추천드리는건 집들이용 음식이나 잔치음식으로 하면 좋을 것 같아요 대량으로 만들어서 퍼주기만 해도 되는 요리니까요. 마라 좋아하시는 분들이라면 분명 좋아할만한 레시피입니다. 참고로 MSG는 나쁜것이 아닙니다. 일반적으로 자연에 존재하는 '맛'을 낸다고 하는 소고기, 다시마 등의 모든 재료에도 MSG가 존재하며 이런 것들을 사용하기 편리하게 농축시켜 내놓는것이 시중에 나오는 각종 양념들 입니다. MSG가 나쁘다는것은 잘못 된 사실이니 오해마세요.

 

요리왕 비룡 - 환상의 마파두부

먼저 콩고기 만들기 입니다. 물에 잘 불린 콩을 뜨거운 물에 삶아준 다음 잘 으깨줍니다. 여기서 사용 된 콩은 아마도 매주콩 인 것 같습니다. 일반적인 백태라고 생각하시면 되겠습니다.

 

요리왕 비룡 - 환상의 마파두부

이렇게 으깨준 콩에 돼지갈비 양념장을 넣고 재워줍니다. 콩에 양념이 베어들게 하는 과정입니다. 양념이 잘 스며든 콩을 뜨거운 기름에 튀겨줍니다.

 

요리왕 비룡 - 환상의 마파두부

이렇게 콩을 튀기면 콩 고기가 완성된다는데 특급요리사 유튜버님이 해보신 결과로는 저렇게 안나온다고 합니다. 요리왕 비룡 작가가 요리를 잘 모르고 잡지같은거 뒤져보거나 상상을 통해 그렸다는 말이 있는데 그래서 이렇게 현실적으로 잘 안나오는 레시피도 존재하는 것 같습니다. 그래도 맛 자체는 좋다고하니 그냥 맛내기용으로 쓰셔도 무방합니다. 특급요리사 유튜버님은 식감을 위해 따로 콩고기를 사서 거기에 섞어서 준비하셨다고 하네요.

요리왕 비룡 - 환상의 마파두부
요리왕 비룡 - 환상의 마파두부
요리왕 비룡 - 환상의 마파두부

펜에 기름을 두릅니다. 펜을 전부 코팅하고도 찰랑거릴 정도로 많이 넣어줍니다. 기름이 달궈지면 위에 준비한 콩고기(콩고기를 준비하지 않았으면 양념된 콩만 넣어도 되고 그냥 돼지고기를 넣어도 괜찮습니다.), 다진마늘, 후추, 고춧가루, 첨면장, 두반장을 넣고 볶아줍니다. 모든 양념은 기호에 따라 넣으면 됩니다. 특급요리사 유튜버님 영상을 참고하자면 다진마늘은 한 국자, 첨면장은 일반 숟가락으로 한 스푼정도 되는 것 같고 두반장은 스크린샷에 보이는대로 1/2국자 정도 들어가는 것 같습니다. 첨면장, 두반장은 맛을 내는 양념이므로 각 양념을 찍어먹어보고 간을 맞추시면 될 것 같네요. 후추와 고춧가루, 다진마늘의 양은 크게 상관없습니다. 이 상태로 센 불에 볶아줍니다.

 

요리왕 비룡 - 환상의 마파두부

어느정도 볶아주다가 미리 물에 풀어놓은 치킨스톡을 부어줍니다. 탕처럼 국물이 가득하면 안되고 두부까지 넣었을 때 육수가 자작하게 있으면 됩니다. 두부를 넣고 다시다를 넣어준 다음 국물 맛을 봅니다. 간이 조금 심심한건 괜찮은데 너무 짜면 안됩니다. 여기서 계속 볶아주면서 더 짜고 자극적인 맛으로 바뀔거라서 지금 당장은 간이 완벽히 안맞아도 괜찮습니다. 맛이 좀 난다 싶으면 됩니다. 완전 맛있다 싶은 정도의 간도 괜찮지만 여기서 벌써 짜면 안됩니다. 짜면 두부를 더 넣거나 물을 부어줍니다. 간을 맞췄으면 한동안 끓여줍니다.

 

요리왕 비룡 - 환상의 마파두부

불을 줄여준 다음 마늘쫑을 넣어주고 녹말물을 풀어 농도를 맞춥니다. 걸죽하게 농도도 맞췄으면 가장자리에 올리브유를 두르고 센불로 팔팔 끓여줍니다. 냄비가 탈 정도로 뜨겁게 팔팔 끓여줘야 맛있다고 하네요. 팔팔 끓여준 마파두부를 그릇에 옮겨담은 후 산초가루를 위에 솔솔 뿌려줍니다. 산초가루가 꽤 짜고 자극적이기때문에 조금씩 넣어가며 맛을 맞추는게 좋습니다. 

 

요리왕 비룡 - 환상의 마파두부

완성입니다. 워낙에 맛있는 조미료들이 한가득 들어가서 맛이 없을래야 없을수가 없는 마파두부입니다. 그냥 먹어도 좋고 밥에 먹어도 좋고 면이랑 먹어도 맛있으며 빵이랑 먹어도 맛있습니다. 취향에 따라 청양고추를 넣으시거나 고춧가루를 청양고춧가루로 사용하겨도 좋습니다. 출처는 특급요리사 유튜브입니다.

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