간장계란밥
식용유 1~2큰술
간장 1.5큰술
참기름 아주 살짝 1/2티스푼 (빼도 됨)
계란 1개
밥 1공기
고추장계란밥
식용유 1~2큰술
고추장 1큰술
참기름 취향껏 듬뿍
계란 1개
밥 1공기
케챱계란밥
식용유 1~2큰술
케챱 듬뿍
양파 1/4개 약 25g (파로 대체하거나 안넣어도 됨)
후춧가루
계란 2개
밥 1공기
카레계란밥
식용유 1~2큰술
카레가루 2큰술
양파 1/4개 약 25g
후춧가루
계란 2개
밥 1공기
재료의 양은 취향에 따라 조절하시면 됩니다. 계란이 너무 튀겨지는게 싫고 깔끔하게 익히고 싶으신 분은 계란 프라이를 하실 때 물을 살짝 넣어주고 프라이팬을 뚜껑으로 덮어주세요.
레시피
간장계란밥
프라이팬에 기름을 두른 후 온도를 올려줍니다.
계란 1개 당 기름 1스푼, 연기가 올라오기 직전까지 바짝 달궈줍니다.
계란을 넣고 프라이팬을 기울여 기름이 계란에 충분히 닿도록 해줍니다.
취향에 따라 계란 프라이를 익혀주신 후 불을 끄고 뜨거운 프라이팬에 간장을 부어 간장을 살짝 끓여줍니다.
불을 끄지 않으면 간장이 타기 때문에 꼭 불을 끄고 간장을 부어주세요.
계란 프라이와 끓여준 간장을 밥 위에 올려주고 취향에 따라 참기름 등을 첨가해 비벼먹습니다.
고추장계란밥
프라이팬에 기름을 두른 후 온도를 올려줍니다.
계란 1개 당 기름 1스푼, 연기가 올라오기 직전까지 바짝 달궈줍니다.
계란을 넣고 프라이팬을 기울여 기름이 계란에 충분히 닿도록 해줍니다.
취향에 따라 계란 프라이를 익혀주신 후 고추장, 참기름 역시 취향껏 넣어주시고 비벼먹습니다.
케챱계란밥 (간단Ver. 오므라이스)
양파 or 대파를 잘게 다져줍니다. 생략해도 되지만 양파를 넣는게 더 오므라이스에 가까운 맛이 납니다.
기름을 두르고 양파를 노릇노릇하게 볶아줍니다.
양파가 적당히 노릇해지면 위에 계란을 올리고 후추를 취향껏 살짝 뿌려줍니다.
이 때 양파와 계란을 섞어도 되지만 그냥 계란프라이 하듯이 가만히 두셔도 양파가 타지 않으니 괜찮습니다.
그대로 밥 위에 올려주고 케챱을 듬뿍 올려 비벼먹습니다.
카레계란밥
양파를 채썰어서 준비하세요.
프라이팬에 기름을 두르고 양파에 후춧가루를 살짝 뿌려 숨이 죽을 때 까지 볶아줍니다.
양파의 숨이 죽으면 계란을 넣고 양파와 달걀이 분리되도록 볶아줍니다.
계란이 익으면 카레가루를 뿌리고 재료와 섞이도록 볶아줍니다.
이 때 카레 가루가 너무 안녹으면 기름을 조금 추가해줘도 좋습니다.
고형 카레는 물 없이 녹이기 힘들기 때문에 사용할 수 없습니다.
카레 가루가 녹을 정도로만 볶아준 후 밥이나 빵 위에 올려 먹습니다.
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