요리이야기/백종원의 요리비책

백파더 제 2장 - 두부 구이, 두부 에그 스크램블, 생김치 무침, 볶음김치

Hoi_ 2020. 11. 1. 15:52
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요리 초보, 요린이들을 위한 요리 프로그램 백파더 제 2장에서 공개된 백종원의 레시피는 두부 구이, 두부 에그 스크램블, 생김치 무침, 볶음김치 입니다.

 

두부 플레이팅

마트 두부는 충진수가 가득 차있으므로 처음에 살짝 뜯어 물을 빼주는게 좋다고합니다. 두부를 도마에 올릴 때 부서지지않게 조심해야합니다. 두부를 플레이팅 할 때 손으로 하면 두부가 부서질 수 있으니 칼을 눕히고 칼날 위에 두부를 올려접시에 옮겨담습니다. 이 때 두부는 비스듬히 눕혀 쓰러진 도미노처럼 만들면 더욱 고급지게 보일 수 있다고합니다. 찌개용/구이용 두부의 차이는 수분 함량의 차이로, 두부 단단함에서 차이가 있을 뿐 성분이나 맛의 차이는 없으니 취향 따라 아무거나 선택해도 괜찮다고 합니다.

 

두부 구이

(두부, 식용유)

두부는 반반반 법칙을 이용하여 8조각으로 잘라줍니다. 반반반 법칙이란 두부를 반으로 자르고, 그 두부를 또 반으로 자르고, 그 두부를 또 반으로 자르면 일정한 모양의 조각으로 잘린다는 법칙입니다. 불을 켜지 않은 상태에서 팬 위에 자른 두부를 올려주고 불을 켜 두부의 수분기를 날려줍니다. 이 때 코팅팬을 이용하는게 좋다고합니다. 두부를 앞 뒤로 구워 수분을 날려주고 두부 1/2모 당 식용유 2큰술을 넣어줍니다. 노릇노릇하게 잘 구워지면 그릇에 옮겨담습니다.

  • 두부를 일정한 크기로 잘라준다.
  • 코팅팬에 두부를 넣고 구워 수분을 날려준다.
  • 수분이 날아가면 두부 1/2모 당 식용유 2큰술을 넣어준다.
  • 타지않게 노릇노릇 구워준다.

두부를 코팅팬에 구워 수분을 날린 후 기름을 두른다.

 

두부 에그 스크램블

(두부, 달걀, 소금, 식용유, 후추)

두부 1/4모를 도마위에 올린 뒤 으깨줍니다. 일반 마트 두부 1모 기준으로 1/4모를 사용하며 두부 양이 늘어날 수록 맛이 없어진다고합니다. 두부를 으깰 때 칼을 눕혀 눌러주면 으깨기 쉽고 최대한 잘게 으깨줘야 좋다고 합니다. 달걀 2개를 볼에 깬 뒤 숟가락으로 풀어주고 소금 1/4큰술을 넣습니다. 달걀은 완전히 풀어줘야합니다. 으깬 두부를 달걀물에 넣고 골고루 섞어줍니다. 팬에 식용유 4큰술을 넣고 연기가 살짝 올라올 때 까지 달궈줍니다. 달궈진 팬에 두부달걀물을 넣고 나무젓가락이나 나무주걱 등을 이용해 뒤적이며 스크램블을 만들어줍니다. 쇠젓가락이나 쇠뒤집개 등을 사용하면 코팅팬의 코팅이 다 벗겨지기때문에 나무로 된 조리도구를 사용해야합니다. 약 1분 30초간 볶아준 뒤 그릇에 옮겨담아주면 완성입니다. 기호에 따라 후추를 뿌려도 맛있다고합니다.

  • 두부 1/4모를 칼을 눕혀 완전히 으깨줍니다.
  • 달걀 2개를 완전히 풀어주고 으깬 두부를 섞어줍니다.
  • 팬에 식용유 4큰술을 넣고 연기가 살짝 올라오면 섞어둔 달걀물을 넣어줍니다.
  • 나무 조리도구를 이용하여 스크램블을 만들어줍니다.

 

두부 김치용 김치 Ver.1 생김치 무침

(신김치, 고춧가루, 설탕, 진간장, 참기름, 깨)

김치를 일반적인 종이컵 1개 가득 담아줍니다. 김치 1컵을 넓은 볼에 옮겨담고 가위로 잘게잘게 잘라줍니다. 이 때 크기는 한 입에 먹기 좋은 크기면 됩니다. 크게 해도 상관은 없다고합니다. 다 자른 후 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 진간장 1/4큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다. 두부가 세팅 된 접시 한 쪽에 김치 무침을 올려주면 두부김치 완성입니다. 두부는 두부 구이도 괜찮고 생두부도 괜찮습니다. 김치는 신김치가 맛있지만 덜 익은 경우 식초로 신 맛을 맞춰줍니다.

  • 김치를 종이컵 1컵 분량으로 준비해 넓은 볼에 넣고 잘라줍니다.
  • 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 진간장 1/4큰술, 참기름 1/2큰술을 김치에 넣고 섞습니다.
  • 깨는 두부와 김치 위에 뿌려줍니다.

 

두부 김치용 김치 Ver.2 볶음김치

(신김치, 설탕, 진간장, 식용유)

김치를 종이컵 1개 분량으로 가득 채워 준비합니다. 넓은 볼에 옮겨담은 뒤 잘게 잘라줍니다. 김치가 큰 경우 볶기 힘들 수 있으니 요리에 자신이 없을수록 잘게 잘라줍니다. 자른 김치에 설탕 1/4큰술, 진간장 1/4큰술을 넣고 섞어줍니다. 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 연기가 날 때 까지 팬을 달궈줍니다. 팬에 연기가 살짝 올라오면 양념한 김치를 넣고 볶다가 참기름 1/2큰술을 넣고 더 볶아줍니다. 김치의 식감을 무르게 만들고싶으면 물을 1/5컵 넣고 졸여가며 더 오래 볶아주면 된다고합니다. 이후 약 30초가량 더 볶아주고 두부가 세팅 된 접시 한 쪽에 담아 마무리합니다.

  • 김치를 종이컵 1컵 분량으로 준비해 넓은 볼에 넣고 잘라줍니다.
  • 설탕 1/4큰술, 진간장 1/4큰술을 넣고 섞어줍니다.
  • 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 달궈지면 양념된 김치를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

이미지 출처 : MBC 백파더 <요리를 멈추지 마> 프로그램 캡쳐

백파더 요린이 백서 제 2장

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